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Comment bien s'hydrater pendant la grossesse ?

Un verre d'eau pour l'hydratation pendant la grossesse

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Augmenter ses apports en eau Selon l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments), il est recommandé d’augmenter les apports en eau de 300 ml par jour. Pour une femme enceinte, l’apport total en eau, boissons et aliments compris, est d’environ 2,3l par jour. La plus grosse partie vient des boissons, le reste de l’alimentation.(1)

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Entourez-vous de petites bouteilles Pour boire 1,8l (soit 7 grands verres) par jour, mettez une bouteille d’eau plate ou gazeuse sur le bureau, une dans la voiture, une sur la table du salon, et une sur la table de chevet, par exemple, pour y penser régulièrement ! N’attendez pas d’avoir soif, ce qui est un signe de déshydratation. Complétez votre apport hydrique avec des fruits et légumes.

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Des urines toujours claires Une astuce pour savoir si vous êtes bien hydratée ? La couleur des urines doit rester très claire. Plus elle est foncée, moins vous êtes hydratée. Si c’est le cas, corrigez le tir sans attendre.

(1) EFSA-Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA), 2010. evian® soutient les recommandations de l’OMS pour la promotion de l’allaitement maternel pendant les 6 premiers mois.

Une bouteille d'eau

6 conseils pour une alimentation saine pendant la grossesse 

Conseils pour une alimentation saine pendant la grossesse - Nutricia

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Pas d’impasse sur les repas. Même si vous êtes bien occupée, les repas restent une priorité. Vitamines et minéraux, par exemple, sont essentiels pour bébé comme pour vous. On vise donc trois repas, bien répartis sur la journée, auxquels on peut ajouter une petite collation saine, quand la faim se fait sentir.

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Misez sur les super aliments. Des produits pleins de vitamines, de minéraux, de bonnes graisses, de protéines et de fibres ? Ça existe ! Ce sont les super-aliments : fruits et légumes, produits laitiers, aliments « complets » (riz, pâtes), légumineuses (lentilles, pois chiches, etc.), noix et graines (lin, chia, chanvre, etc). N’oubliez pas le poisson, pour ses acides gras oméga-3 qui soutiennent le développement du cerveau.

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On ralentit sur les snacks gras, salés et sucrés ! Allez, c’est pour la bonne cause : aux oubliettes les pâtisseries, biscuits, bonbons, barres chocolatées, mais aussi, au rayon salé, les chips, amuses-bouches, charcuterie, etc. Avec leur forte teneur en calories, en mauvaises graisses, en sucre et/ou sel, associée à un faible score en nutriments, fibres, vitamines et minéraux, ils sont dans le rouge. Mais oui, vous pouvez craquer une fois de temps en temps ! Pensez aussi aux snacks sains, à base de fruits ou de légumes, bien lavés à l’eau courante.

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A l’eau, plus que jamais ! Enceinte ou pas, notre organisme a besoin d’une bonne quantité d’eau. Mais avec bébé qui s’annonce, on a encore plus envie de faire attention ! Alors on se balade bouteille en main, ou au fond du sac, pour boire 1,5 à 2 litres par jour. L’idéal est aussi le plus simple : de l’eau, plate ou gazeuse. On évite donc les boissons sucrées, et leurs équivalents « light » aux édulcorants. Thé ou café (avec modération) ? Oui, si vous n’êtes pas trop sensible à la théine ou la caféine.

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Aux fourneaux ! Manger sainement, c’est aussi cuisiner soi-même. On garde les plats préparés du commerce (le plus souvent trop gras, salés, et sucrés) pour les dépannages en urgence, et on ressort le livre de recettes ou votre site culinaire préféré. Pas besoin de se la jouer Top Chef, il suffit de recourir à des ingrédients frais, et de se laisser tenter par des recettes qui vous font envie. Le futur papa est tout à fait invité à s’y mettre également ! En cuisinant vous-même, vous gardez le contrôle sur votre consommation de sel et de sucre.

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A éviter sans hésiter ! Pour le bon développement et la santé de votre bébé, il est utile de faire une croix sur les boissons alcoolisées, mais aussi sur certains aliments qui peuvent contenir des bactéries ou germes pathogènes. Mieux vaut éviter la viande crue, le poisson fumé, les œufs crus (mayonnaise ou mousse au chocolat maison), les fromages au lait cru ou à pâte molle, les graines germées…

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CHAIMAE & PAULINE, Diéticiennes chez Nutricia

 

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