Quelle quantité?

Désormais, il vous faut chaque jour en moyenne de 2100 à 2250 calories. C’est à peine plus que les 2000 calories des autres femmes.
Vos besoins alimentaires journaliers correspondent aux quantités suivantes :
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 50 g de fromage
- 100 à 150 g de viande
- 30 g de beurre, huile ou margarine
- 250 g de légumes crus ou cuits
- 100 g de pommes de terre
- 100 g de pain complet
- 1 fruit frais
Surveillez votre poids
Si vous prenez trop de poids, votre alimentation est probablement trop riche. Il est temps de la rééquilibrer pour limiter les dégâts. Voici quelques conseils à la carte :
- Evitez de grignoter entre les repas. Calmez vos fringales en mangeant à doses raisonnables : viandes froides, blancs de poulet, produits laitiers maigres, fruits, carottes crues, radis, tomates cerises,...
- Cuisinez léger avec des modes de cuisson "sans graisse” savoureux et diététiques.
Attention à la balance
L’aiguille de la balance ne pardonne pas, son verdict est sans appel ! A la fin de la grossesse, elle devrait indiquer 8 à 12 kg en plus. C’est une moyenne idéale adaptée par les médecins à chaque cas et corpulence. Le poids reste généralement stable les 3 premiers mois. Les kilos s’installent ensuite en douceur : 1,5 kg par mois en moyenne. Prenez l’habitude de vous peser chaque semaine sur la même balance.