favoris
Repas enfant

Quels sont les aliments à éviter pour bébé ?


Ecrit le 09/05/2023 par Eloïse Dohmen, Rédactrice et sophrologue

Bébé a entre quatre et six mois ? Alors, il va tout doucement être temps de lui faire découvrir de nouveaux aliments ! Mais vous vous demandez certainement par quoi commencer, et surtout… Quels sont les aliments qui doivent être évités ?

Nous avons rassemblé les aliments sur lesquels porter votre attention dans cet article :

Le miel

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, il vaut mieux éviter de lui donner du miel avant l’âge d’un an.

En effet, il peut contenir des spores de bactéries responsables du botulisme infantile, une maladie potentiellement mortelle qui peut affecter le système nerveux. Les bébés ont un système immunitaire immature qui peut ne pas être en mesure de lutter contre ces bactéries.

De plus, le miel est un sucre naturel qui risque d’endommager les dents de votre enfant, et de former des caries.

Le miel peut également être un allergène potentiel : il doit donc être introduit avec précaution !

La viande, les œufs, et le poisson crus

Vous vous demandez certainement si votre enfant a le droit de manger du saumon fumé, un œuf à la coque ou de l’américain préparé ? En fait, il vaut mieux éviter.

La viande crue et le poisson cru sont déconseillés pour les bébés, car ils peuvent contenir des bactéries, des virus et des parasites néfastes.

De plus, les aliments crus peuvent être difficiles à digérer pour les plus petits, en raison de leur système digestif immature. Cela peut entraîner des douleurs abdominales, des vomissements et de la diarrhée.

Il est recommandé de cuire tous les aliments avant de les donner à votre enfant afin d’éliminer les bactéries et les parasites. Si vous souhaitez servir du poisson à votre bébé, il est préférable de le cuire à la vapeur ou de le pocher. De même, la viande doit toujours être bien cuite.

L’alcool

L’alcool est à proscrire pour les bébés et les enfants, même en très petites quantités. En effet, leur foie est encore en développement et n’est pas capable de traiter l'alcool de la même manière que les adultes.

Boire de l’alcool à cet âge-là peut entraîner des problèmes de santé graves, tels que des lésions cérébrales et une insuffisance hépatique.

La caféine et la théine

Évitez de donner du café, du thé noir, du cola ou des boissons énergisantes. Ces boissons contiennent de la caféine ou de la théine, ce qui peut nuire au sommeil des enfants, ainsi qu’à leur bon développement. De plus, le thé peut contenir des tanins, qui perturbent l'absorption de certains nutriments essentiels.

Le sel

Les plats riches en sel sont déconseillés pour les jeunes enfants. Évitez donc d'ajouter du sel dans le plat de bébé, car son système rénal n'est pas encore suffisamment développé pour gérer une grande quantité de sodium. De plus, manger trop de sel augmenterait les risques d’hypertension. l

C’est également l’une des raisons pour lesquelles il vaut mieux privilégier les plats maison, et éviter les plats préparés, car ceux-ci contiennent un grande quantité de sel (ou de sucre).

Le sucre

Une alimentation trop sucrée peut causer des problèmes de poids et de santé à long terme. Il vaut mieux éviter d'introduire trop de sucre dans l'alimentation de votre enfant. En effet, une consommation excessive de sucre peut influencer ses goûts, et lui faire préférer des aliments sucrés plutôt que des aliments sains. Bonbons et sodas sont donc à offrir avec beaucoup de modération !

De plus, le sucre peut causer des caries dentaires, même chez les tout-petits qui n’ont qu’une ou deux dents

Les fruits de mer

Les fruits de mer peuvent contenir des niveaux élevés de mercure, ce qui peut être nocif pour le développement du cerveau et du système nerveux de votre enfant.

De plus, ils peuvent également contenir des bactéries néfastes pour le système immunitaire encore en développement de votre bébé.

Les fruits de mer pourront être introduits en douceur (et cuits) vers l’âge de deux ans, afin d’éviter tout risque d’allergie.

Le lait cru

Le lait cru peut contenir des bactéries nocives pour les bébés, qui ont un système immunitaire moins développé que les adultes. Ces bactéries peuvent causer des maladies telles que la listériose ou la salmonellose. Il est donc recommandé d'utiliser du lait pasteurisé lorsque vous préparez les repas de bébé.

Les noix et les arachides

Les noix et les arachides (cacahuètes par exemple) sont des allergènes, et doivent donc être introduites avec prudence.

Lorsque vous en proposez à votre enfant, elles doivent être finement broyées ou réduites en poudre et mélangées à d'autres aliments afin de minimiser le risque d'étouffement. Ne donnez jamais de noix (toutes les sortes), ni de cacahuète entière à votre enfant avant l’âge de 5 ans !

Attention aussi aux aliments ronds tels que les tomates cerises et les grains de raisin entiers, qui présentent un risque d’étouffement. Coupez-les toujours lorsque vous les proposez à bébé !