Puis-je manger du reblochon en étant enceinte ?
Ecrit le 02/05/2025 par Family Service,
Pendant la grossesse, certains aliments sont déconseillés, voire interdits. Leur consommation présente un risque important pour les futures mamans, ainsi que pour leur bébé. C’est le cas de plusieurs produits fromagers, en particulier les fromages à pâte molle.
Mais qu’en est-il du reblochon pour la femme enceinte ? Et plus généralement, quels fromages sont autorisés durant la grossesse ?
Pour le reblochon, la réponse est non, il faut éviter d'en manger. Nous vous expliquons pourquoi, et vous présentons ses alternatives.
SOMMAIRE
- Fromages et grossesse : quels sont les risques ?
- Quels sont les fromages autorisés pendant la grossesse ?
- Est-ce que le reblochon est un fromage pasteurisé ?
- Tartiflette, croziflette ou raclette : puis-je en manger pendant la grossesse ? Est-ce dangereux pour une femme enceinte ?
- Quels sont les fromages interdits pendant la grossesse ?
- Peut-on manger une tartiflette au camembert ou à l'emmental pour changer le reblochon ?
Fromages et grossesse : quels sont les risques ?
Pour mener à bien leur grossesse et favoriser le bon développement de leur bébé, les femmes enceintes doivent adopter un régime alimentaire sain. Leur alimentation doit intégrer tous les nutriments nécessaires à leur corps, en particulier du calcium. Cet élément est particulièrement important durant le troisième trimestre de grossesse, puisqu’il permet la bonne construction du squelette du bébé.
Les produits laitiers constituent une bonne source de calcium. Ils sont également riches en protéines, indispensables au bon déroulement de la grossesse. L’idéal est de consommer trois laitages par jour. Il peut s’agir de lait, de yaourts, de fromage blanc ou encore de fromages.
Mais attention : certains produits laitiers, et certaines variétés de fromages ne sont pas compatibles avec la grossesse. En effet, leur consommation présente un réel risque de listériose, via une contamination par la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette pathologie peut avoir de graves conséquences pour la mère et pour le bébé : fausse couche, accouchement prématuré, infection du fœtus, complications neurologiques. Le second risque concerne la toxoplasmose, chez les femmes qui ne sont pas immunisées.
Quels sont les fromages autorisés pendant la grossesse ?
Certes, certains fromages doivent être bannis de l’alimentation de la future maman, les risques de contamination bactérienne étant trop importants. Mais que l’amoureuse de fromages que vous êtes se rassure : tout ne vous est pas interdit ! Voici ceux que vous pouvez déguster sans inquiétude.
Fromage à raclette, fondue savoyarde, cheddar ou encore Boursin : puis-je en manger pendant la grossesse ?
Durant la grossesse, certaines restrictions alimentaires s’imposent. Fini le plateau de charcuterie crue accompagné de son traditionnel verre de vin blanc ! Les femmes enceintes doivent impérativement s’abstenir de consommer la moindre goutte d’alcool.
Au rayon fromages, vous pouvez tout à fait opter pour des fromages à pâte dure. Parmi les plus réputés, on peut citer le cheddar, mais également le comté, l’emmental, le gruyère (non râpé), le parmesan ou encore le gouda. Vous pouvez aussi consommer des fromages à pâte molle et à pâte fondue, mais uniquement s’ils sont à base de lait pasteurisé. Cette catégorie comprend le fromage frais, la feta, le mascarpone, la mozzarella, le Kiri ou encore le fromage à tartiner.
Si vous êtes une adepte des recettes à base de Boursin, vous pouvez continuer à l’utiliser sans danger. Par ailleurs, tous les fromages pasteurisés (chaource, Frais des garrigues, etc.) sont sans danger durant la grossesse.
Est-ce que le reblochon est un fromage pasteurisé ?
Le Reblochon, dans sa version traditionnelle, n’est pas pasteurisé. C’est un fromage au lait cru, à pâte pressée non cuite, originaire de Savoie. Ce qui lui donne ce goût si doux et crémeux, c’est justement ce lait cru, non chauffé à haute température.
Mais attention : pendant la grossesse, le lait cru est à éviter, car il peut être porteur de la Listeria, une bactérie dangereuse pour le fœtus.
Cela dit, on trouve aussi en supermarché du Reblochon au lait pasteurisé. Dans ce cas, l’étiquette le précise clairement : “au lait pasteurisé”. Ce type de reblochon est consommable pendant la grossesse, à condition de bien le cuire, par exemple dans une tartiflette. La cuisson élimine les éventuels risques bactériens.
- Reblochon au lait cru → à éviter enceinte, même s’il est affiné.
- Reblochon au lait pasteurisé → possible uniquement cuit.
Il est essentiel de toujours bien lire les étiquettes avant de consommer un fromage enceinte.
Tartiflette, croziflette ou raclette : puis-je en manger pendant la grossesse ? Est-ce dangereux pour une femme enceinte ?
Parmi les questions récurrentes des femmes enceintes se pose celle de la compatibilité entre la grossesse et les recettes traditionnelles à base de fromages cuits. Rassurez-vous : nul besoin de faire une croix sur une bonne raclette enceinte. La tartiflette, la croziflette et la fondue savoyarde vous sont aussi autorisées.
Mais attention : pour éviter toute contamination bactérienne, il ne suffit pas de faire fondre le fromage. Celui-ci doit également être bien cuit, la listeria étant totalement éliminée à partir d’une température de 70 °C. Si vous vous assurez de la bonne cuisson, nulle raison de vous passer de la merveilleuse alliance des pommes de terre et du fromage fondu.
Pour encore plus de sérénité, sachez qu’il existe du fromage à raclette pasteurisé.
Quels sont les fromages interdits pendant la grossesse ?
Pour accueillir bébé en toute sécurité, il est recommandé de s’abstenir de consommer certaines variétés de fromages. Il s’agit essentiellement :
- des fromages à pâte molle à croûte fleurie ou lavée au lait cru : camembert, coulommiers au lait cru, pont-l’évêque, mont-d’or, maroilles, munster, etc. ;
- des fromages à pâte persillée : gorgonzola, roquefort, bleu d’Auvergne, etc. ;
- des fromages frais à pâte molle à croûte naturelle au lait cru (essentiellement des fromages de chèvre et de brebis) : chabichou, crottin de Chavignol, valençay, etc. ;
- de tous les autres fromages à base de lait cru, s’ils ne sont pas cuits.
Les fromages à base de lait cru sont des aliments particulièrement sensibles, qui sont parfois impliqués dans l’apparition d’intoxications alimentaires. Ces dernières impliquent diverses bactéries, dont Listeria monocytogenes. Ces produits sont donc à éviter durant toute la durée de la grossesse (sauf après une cuisson suffisante).
Peut-on manger une tartiflette au camembert ou à l'emmental pour changer le reblochon ?
Le reblochon appartient à la famille des fromages au lait cru et à pâte non cuite. Par ailleurs, il ne s’agit pas d’un fromage pasteurisé. Il est donc recommandé de ne pas en consommer si l’on est enceinte. Malgré tout, il existe une façon de le savourer en toute sécurité : la cuisson au four.
Prenez le soin de cuire à cœur votre fromage fétiche durant une vingtaine de minutes. Puis place à la dégustation de votre délicieux reblochon cuit ! Si vous préférez, vous pouvez aussi vous laisser tenter par une recette à base de camembert fondu ou d’emmental fondu. Là encore, une cuisson à cœur et suffisamment longue est de mise.
Découvrez Alimentation Grossesse pour tout savoir des aliments que vous pouvez consommer ou non, en attendant bébé.